Американские учебники воспитывают троцкистов

В американском образовании победил троцкизм Недавнее помпезное празднование в Нормандии 60-летия "события решившего судьбу Второй мировой войны" вызвало резко отрицательную реакцию во всем мире. Как никак еще живы тысячи солдат из числа тех, кто еще до операции "Оверлорд" самолично умудрились несколько лет повоевать с Гитлером, а после нее, без помощи янки, даже взять Берлин.

Отражение нормандского хеппенинга в западной прессе невольно наводило на мысль о некоем ревизионистском заговоре по переписыванию не столь уж и давней истории. Даже те, кто всерьез осознавал важность вклада союзников в разгром Германии - как в плане вторжения, так и в плане лендлизы - удивленно и обиженно читали хвалебные статьи, в которых советское участие в войне упоминалось мельком. Наверное, только одна британская "Гардиан" выбилась из общего ряда, опубликовав опус "Спасти рядового Ивана". "Память о смельчаке, погибшем в североафриканской пустыне или в холодных лесах под Бастонью, ничуть не пострадает, если мы вспомним, что 70% солдат Вермахта полегли не на полях Франции, а в степях России", - писал Майк Дейвис. Но, к сожалению, сильно мешало ощущение того, что эта статья явно использовала подвиг Ивана с единственной целью - наехать на Буша и Блэра.

Впрочем, поспешу успокоить тех, кому "нормандский шабаш" показался попыткой стереть из истории Сталинград и Курскую дугу. Среднестатистический американец подрастающего поколения будет знать о Второй мировой вовсе не из-за героического, самоубийственного броска десятков тысяч англоязычных парней на немецкие пулеметы на пляже Омаха. Он будет помнить о Второй мировой из-за двух "равнозначных по тяжести" трагедий: Катастрофы евреев и Катастрофы... японцев. Нет, не тех, которые испарились в Хиросиме и Нагасаки. А тех, которые, обладая американским гражданством, в начале войны были брошены злобным американским режимом за колючую проволоку концлагерей. И всего лишь якобы потому, что кожа у них желтая, а глаза - узкие.

Абсурдно звучит? Как ни странно именно таков "мессидж" неолиберальных американских пособий по литературе, по которым учатся новоиспеченные американцы из латиноамериканских стран и немало "коренных" малолетних граждан в простых школах.

Интересно, что в Америке существует немало структур, бдительно надзирающих за отражением светлого имиджа США в зарубежной печати и учебных изданиях. Янки очень ревниво относятся к своему бренду "Страны Свободных". Существующие за государственный и частный счет различные мониторинговые группы просеивают кубометры бумаги и гигабайты Интернета, подготавливая и публикуя различные отчеты. Стоит отметить, что содержат такие группы, как демократы, обеспокоенные недостаточным отражением всех прелестей американского народовластия, так и республиканцы, которых больше волнует тема излишнего финансирования тех режимов, учебники которых все еще называют США "Великим Сатаной".

Но тут случился небольшой прокол. Никто в Штатах как-то не подумал о необходимости мониторинга своих собственных учебников. И, как выясняется, совершенно напрасно, так как следующее поколение американцев, чьи родители не способны нанять им репетиторов или просто не являются гражданами страны, воспитываются в духе победившего... троцкизма.

Скандал разразился, когда республиканская мониторинговая группа обнаружила, что учебник литературы и языка для "продвинутых", владеющих английским как вторым языком, открывается представлением детям "великого человека"... Нет, не о Джефферсоне, Линкольне, Вашингтоне, или Мэдисоне речь. "Великий человек" - это мексиканский коммунист-троцкист, художник Диего Ривера. На базе описания картин которого детям рассказывается о "великой и трагической истории Мексики". Напомним, что учебник - американский.

Дальше - больше. Упоминание темы вьетнамской войны радует своей краткостью. Учащимся представлено фото вашингтонского мемориала погибшим американцам, за которым следует следующий текст: "В 1954 году Вьетнам стал суверенной страной,<

Подробности По материалам: Росбалт
09 июля 2004