О метафоризации политического скандала в литовских масс-медиа

 

О метафоризации политического скандала в литовских масс-медиа

Макарова Виктория (Каунас, Литва)

Анализ текстов, освещающих политический скандал, позволил автору выявить базовые метафоры, лежащие в основе порождения текстов о скандале. Это может помочь объяснить феномен скандала, а именно: в каких терминах он осмысливается и как влияет на общественное мнение. Предмет анализа составляет так называемый «президентский» скандал, развернувшийся в Литве в конце 2003 г. – начале 2004 г. Исследование показало, что в литовском «президентском» скандале наиболее частотны следствия из метафоры войны. Метафоры природных явлений, имеющие место в англо-американском и российском дискурсах (Кочкин 2003), не столь актуальны. Совершенно не реализуется метафора театра. Отличительной особенностью литовского политического скандала является осмысление скандала как экзамена для нации.

Ключевые слова: базовая метафора, скандал, политический дискурс.

Целью статьи является обнажение тех механизмов, которые лежат в основе развития такого сложного лингвокультурного феномена, как политический скандал.

Скандал является сложным образованием, т. к. объединяет несколько дискурсов: политический, художественный и бытовой (Кочкин 2003, с. 1). Соответственно, сложна жанровая структура политического скандала: к жанрам, в которых пишут о скандале, относятся как информационное сообщение и политический комментарий, так и интервью, публичное выступление, разговоры о политике и слухи, политические карикатуры, анекдот, пародия, эпиграмма, поэтические фольклорные жанры (Кочкин 2003, с. 5). Наше внимание было сосредоточено на анализе текстов, написанных в центральных для политического скандала жанрах: информационных сообщений и политических комментариев.

В работе принято данное волгоградским исследователем Михаилом Кочкиным определение политического скандала: «получившее многократную… разножанровую реализацию публичное конфликтное общение вокруг события, нарушающего этические нормы, и влияющее на политическую ситуацию» (Кочкин 2003, с. 7).

Существуют различные пути лингвистического анализа скандала (Шейгал 2000, с. 298–299): с точки зрения речевых стратегий и тактик, риторических фигур и стилистических приемов, анализ генезиса скандала. Целью данной статьи является анализ политического скандала с точки зрения техник политического манипулирования.

Как показывают исследования последнего десятилетия, мощным средством воздействия на общество в современном политическом дискурсе стала метафора. Например, известная работа Джорджа Лакоффа «Метафора и война», опубликованная 13 лет назад (Lakoff,In Internet), показывает, что непонимание между арабским и американским мирами во время войны в Персидском заливе можно объяснить действием различных метафор, лежащих в основе производства текстов, освещавших ход военных действий. В дальнейшем многие лингвисты стали исследовать метафорическое моделирование различных политических событий. Например, А. П. Чудинов (Чудинов 2003) писал о том, что бомбардировки Югославии в 1999 году соответствовали представленной Дж. Лакоффом схеме Злодей – Жертва – Доблестный спаситель. Разница в применении одной и той же метафорической схемы заключается в том, что в американском дискурсе Злодеями представлялись сербы, а Невинной жертвой – албанцы. В российском дискурсе все представлялось наоборот: албанцы выступали Злодеями, а Невинной жертвой, соответственно, сербы. Кроме того, отмечает А. П. Чудинов, как и в случае оправдания или осуждения боевых действий в Персидском заливе, в американском и российском дискурсах использовались различные метафоры. В российских масс-медиа использовалась метаф